Департамент культуры города Москвы
   
 


Храмовый комплекс Спаса Нерукотворного в селе Усово на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, который был торжественно открыт 5 июля 2010 года, стал одним из самых масштабных духовных и просветительских православных центров в России.

В день освящения нового храмового комплекса его посетил Премьер-министр России Владимир Путин. Перед приездом главы правительства в понедельник утром храм освятили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Строительство храма инициировали местные жители. Возведение храмового комплекса осуществлено в рекордные сроки. Оно длилось менее полутора лет со 2 апреля 2009 года. Храм строился с использованием самых современных технологий, однако внешне напоминает церкви времён XI века. Высота Храма Спаса Нерукотворного более 40 метров, он один из самых больших в Одинцовском районе.

После посещения церкви Путин побывал в учебных классах, зале для театральных постановок на 120 зрителей, помещении для семинаров, а также библиотеке. Главе Правительства показали и расположенный на территории храмового комплекса спортивный зал, в котором могут заниматься ученики приходской школы. «Просто прекрасно», - резюмировал всё увиденное Премьер-министр.

Посмотреть фотоальбом


Во время пребывания в Усове Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл побывали на репетиции спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» в культурно-просветительском центре и побеседовали с руководством и артистами Московского театра русской драмы «Камерная сцена», коллективу которого выпала честь стать участниками торжества по поводу открытия Храмового комплекса в Усове и первыми выступить на новой сцене. Подробности события – в специальном интервью с художественным руководителем театра М.Г. Щепенко.


– Михаил Григорьевич, как Вы оцениваете новую сценическую площадку в храмовом комплексе Усово?

– Интерьер театра получился изумительным. Новая сцена хороша и по эстетическому оформлению, и оснащена согласно самым современным технологиям. Архитектор зрительного зала и всего театрального комплекса в культурно-просветительском центре Алексей Антонович Мамонов. Это человек большого таланта, по проектам которого строятся храмы, создаются иконостасы. Он также является главным художником нашего театра, автором сценографии к ряду спектаклей Театра русской драмы.

– Великолепная сцена и зрительный зал созданы не без участия Вашего театра. В чём оно заключалось?

– На этапах проектирования и строительства вместе с Алексеем Мамоновым и настоятелем храма в Усове отцом Алексием Бабуриным мы согласовывали с исполнителями многие детали, отстаивали своё видение будущего театра. Приходилось бороться за свою точку зрения, потому что некоторые люди хотели сделать здесь нечто вроде заурядного кинотеатра. К счастью, нашу концепцию интерьера театра в Усово удалось отстоять. Когда мы играли там спектакль «Царь Фёдор Иоаннович», возникла насыщенная и очень дорогая для театра атмосфера. Благодаря искусно организованному зрительному залу возникает особая возможность для единения зала и сцены во время спектакля, а это для нас необходимо.

– Театру русской драмы «Камерная сцена» выпала честь играть спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» в день освящения храма в Усово. Какова предыстория этого события?

– Дело в том, что отец Алексий Бабурин, которого назначили настоятелем этого храма, давний единомышленник нашего театра. И не только в области веры, но и во многих социальных деяниях. Отец Алексий является и настоятелем храма Святителя Николая в селе Ромашково, территориально это недалеко от Усова, и его прихожане многократно были гостями нашего театра на Земляном Валу, нашими зрителями.

Семейная Община трезвости «Дом милосердия» имени Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны существует при Никольском храме села Ромашково. Московский театр русской драмы около 15 лет является коллективным членом данной Общины, возглавляемой отцом Алексием. У нас много общих дел. Попутно отмечу, что и село Ромашково, и село Усово тесно связаны с земным путём Великой княгини Елизаветы.

Многолетнее сотрудничество связывает нас с отцом Алексием на ниве благородного дела по борьбе с пьянством и наркоманией. Отец Алексий уделяет этому очень много своих сил и внимания, плодотворно работая в области народного трезвения через изменение образа жизни людей и их воцерковление. Он призывает перестать жить псевдоидеалами, которыми, к сожалению, живёт немалая часть населения в нашей стране. В результате деятельности отца Алексия у многих происходит чудо исцеления от алкоголизма и наркомании. Более десяти лет назад беда от «зелёного змия» коснулась и нашего театра. Вместе с отцом Алексием мы боролись и искоренили это зло в своём коллективе. Теперь многие наши сотрудники дали обеты трезвости.

Вместе с отцом Алексием сотрудники нашего театра ездили в паломнические поездки. Словом, с отцом Алексием Бабуриным у нас давний союз. И мы очень дорожим этой дружбой. Отец Алексий высоко оценивает наш театр и наши спектакли. Когда возникла перспектива создания театрального помещения при строительстве храма Спаса Нерукотворного, он сразу позвал нас помогать ему в этой области. В дальнейшем отец Алексий намерен вместе с нами осуществлять не только прокат спектаклей Театра русской драмы, но и вести работу культурно-просветительного центра в Усове по разным направлениям – фольклорному и вокальному искусству, хоровому пению и других. В этом Центре будут работать кружки и студии для детей и молодёжи.

Наш театр отвечает за театральное направление, а также будет проводить ряд Всероссийских форумов и Фестивалей Московской Епархии. В Усове созданы хорошие возможности для осуществления этой деятельности. Есть паломнический центр, где предусмотрены места для размещения иногородних участников мероприятий.

– Все центральные СМИ сообщили, что Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл в Усове общались с коллективом Вашего театра. В TV-новостях шли сюжеты, где они стоят на сцене в одном ряду с артистами и руководством Московского театра русской драмы. Михаил Григорьевич, поделитесь своими впечатлениями об общении с главой Правительства России и Патриархом Московским и Всея Руси.

– Во время ознакомления Патриарха Кирилла и Премьер-министра с храмовым комплексом в Усове, они посетили театр в культурно-просветительском центре. На сцене как раз шла репетиция нашего спектакля «Царь Фёдор Иоаннович», актёры были в исторических костюмах.

Мы пригласили гостей на сцену. Путин по-спортивному вскочил к нам, поднялся Патриарх Кирилл и отец Алексий. Репетиция остановилась. Всем было интересно пообщаться с высокими гостями.

Встреча незабываемая, и мы очень рады, что Премьер-министр России и Святейший Патриарх уделили внимание нашему театру. Общение было тёплым, хотя и недлительным. Мы обменялись взаимными приветствиями и пожеланиями, побеседовали по поводу дальнейшей деятельности театрального комплекса в Усове. Я надеюсь, что наши уважаемые Предстоятель Церкви и Председатель Правительства тоже запомнят встречу с нами, ведь, повторю, эта встреча была очень дружественной и неформальной.

Святейший Патриарх попросил проверить акустику зала. И, судя, наверное, по костюмам к «Царю Фёдору», решил, что мы оперные исполнители, попросил нас спеть. Мы сказали, что являемся драматическим театром. В конце общения я прочитал финальный монолог царя Фёдора, и глядя на Путина произнёс последние слова царя в спектакле: «Боже! За что меня поставил ты царём?..». Патриарх отметил: «Не получилось царю Фёдору справиться со своей миссией». А Путин сказал: «Жёстче надо было быть». Такое вот пожелание царю Фёдору от премьер-министра России.

– Какое впечатление произвел на Вас Владимир Владимирович?

– Ощущается, что на его плечах лежит непомерный груз, который он внешне спокойно и даже со своей лёгкой улыбкой держит.

– Руку впервые Путину пожали?

– Да. Раньше общаться не доводилось. Первый раз такая честь.

– На спектакль в Усове и в Театр русской драмы «Камерная сцена» на Земляном валу высоких гостей приглашали?

– Разумеется. В тот день на приглашение посмотреть спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» Владимир Путин ответил: «У меня сегодня другой спектакль. Заседание Правительства называется». Но мы ждём Путина 29 августа, когда будет отмечаться престольный праздник Спаса Нерукотворного, и мы вновь будем играть «Царя Фёдора» в храмовом комплексе в селе Усово. Приглашая Путина, я уточнил, что 29 августа - это воскресенье, и на заседание Правительства, вероятно, спешить будет не нужно. Владимир Владимирович пообещал, что если окажется возможным, придёт на спектакль. Тут наш актёр Валера Андреев возьми и скажи, что у Театра русской драмы и у Путина дни рождения в один день, 7 октября. Премьер улыбнулся и сказал: «Значит, будем праздновать!».

Татьяна НАУМОВА


© 2001-2017, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64


Яндекс.Метрика