Дорогие наши зрители! Театр закрывает сезон до сентября. Пусть финальным аккордом этого сезона для гостей театрального сайта станет путешествие по страницам истории нашего театра. В глубину веков заглянул Дмитрий Поляков

На заяузском холме, крутом, глинистом и почти неприступном в древности, находилось одно из старинных, ещё домосковских поселений. Позднее, уже в московскую эпоху, после переправы через Яузу (в районе современного Астаховского моста, напротив высотки на Котельнической набережной) начинался путь на Владимир и Коломну. Проходил он по нынешним Николо-Ямской и Таганской улицам. Здесь же, в устье Яузы, начинались и водные торговые пути в эти города. В ХV в. эти места были дальней окраиной столицы. Примерно в то же время здесь появились сельцо боярина Патрикеева и небольшой монастырь Покрова Божьей матери на Лыщиковой горе. Восточная граница Москвы была внутренней и потому считалась мирной. В XVI в. эти места начинают быстро и плотно заселяться.В Смутное время крепостная стена на Земляном Валу сгорела, затем была вновь отстроена и получила название «Земляной город».

Землевладение, где расположено ныне здание театра, известно с XVIII века. Тогда оно принадлежало мастерам Строительного приказа, и застройка бала выполнена ими. Вероятнее всего, это были небольшие слободские дворы с деревянной застройкой. Позднее при их слиянии здесь образовалось довольно крупное домовладение.

 

В 1781 году хозяин домовладения секунд-майор Повалишин продаёт его купцу первой гильдии Савве Блохину за 2,5 тыс. рублей серебром – очень приличные по тем временам деньги. На момент продажи каменное строение на месте нынешнего Театра уже стояло. С.Блохин в 1791 году пристраивает к нему два двухэтажных корпуса. После перестройки хозяин открывает здесь фабрику по производству канатов и верёвок. В 1802 году здание ещё расширяют – оно приобретает вид почти замкнутого каре с внутренним двором. Таким образом дом получает примерно современную площадь. Один из въездов в этот двор располагался, вероятнее всего, там, где теперь находится вход в Театр. После смерти Саввы Блохина сын продаёт его дело и на протяжении почти всего XIX века владение неоднократно меняло хозяев.

Наконец, в 1879 году фабрику приобрели купцы Николай и Никифор Правоторовы. Братья сразу развили бурную деятельность по реорганизации производства и строительству. Большому капитальному ремонту подвергся и главный дом. Однако братьев Правоторовых преследуют неудачи. Первый пожар на фабрике случился в 1886 году, тогда корпуса быстро восстановили, но затем пожары повторялись с завидной частотой на протяжении десяти лет. Средств на постоянные ремонты не хватает, производство приходит в упадок, фабричные корпуса подолгу стоят без кровель и начинают разрушаться. Уходят из жизни хозяева, и в 1902 году опекуны наследников Правоторовых продают запущенное домовладение.

Итак, кратко резюмируя вышесказанное: левое крыло здания в границах нынешнего зрительного зала построено около 1791 года, правое – в 1802 г.

Новые владельцы крестьянин Козьма Добычин и личный почётный гражданин Андрей Храпунов-Новый не восстанавливают прежнее производство, а, снеся полуразрушенные склады и сараи, строят на их месте в 1905-09 гг. пятиэтажный дом (ныне – Земляной Вал, дом 64, стр. 2). Перед революцией в остатках фабрики Блохина-Правоторовых были мастерские работного дома при Московской городской Управе.

В 1923-24 гг. дом был капитально перестроен, в нём сделали коммунальные квартиры, и относился он к трамвайному депо. В конце семидесятых годов ХХ века жильцов расселили, и дом несколько лет стоял пустым, постепенно превращаясь в руины.

Новую жизнь здание обрело в 1987 году, когда его передали вновь образованному театру-студии «Камерная сцена». На год артисты молодого театра переквалифицировались в компрессорщиков, штукатуров, каменщиков, разнорабочих. Работы велись ударными темпами, порой по двенадцать и более часов в сутки. И результат не замедлил сказаться. В середине февраля 1987 года работы начались и уже 25 декабря того же года в новом помещении был сыгран первый спектакль («Всегда театр!»). Справедливости ради стоит заметить, что за год из заброшенных коммуналок в Театр было переоборудовано только левое крыло, где зал, зрительское фойе и гримёрные, да гардероб. И потом, на протяжении нескольких лет, постепенно, комната за комнатой, театр расширял свою площадь. И теперь, освоив здание полностью, существует в нём уже третий десяток лет Московский Театр Русской Драмы!


© 2001-2023, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика