…с таким простым, казалось бы, вопросом в канун Дня семьи, любви и верности мы обратились к актерам нашего театра. Но какими трепетными и глубокими оказались ответы, к какие неожиданным и серьезным размышлениям они приводят – судить вам. Мы лишь предлагаем не просто вчитаться в эти ответы, но и постараться самим найти то самое главное, чем является для вас семья.    

Михаил Григорьевич Щепенко:

«Семья – это одно из самых главных начал бытия человека в мире и вообще человеческого сообщества. В любой форме: обычной, малой семьи или общности другой, например, коллектива, или в форме общности Отечества. То есть ощущение родства людей является определяющим. Особенно это очевидно для русского народа и православного народа, для которого начало соборности является необходимо присущим в сознании, в психологии, в социальном присутствии. 

Семья – это малая Церковь, в которой есть возможность хоть в какой-то степени осуществить заповедь Божию «Возлюби ближнего, как самого себя». Господь называл жену, детей, родителей, самых близких – врагами. Почему так? Потому что они должны быть самыми близкими, но с которыми обрести эту близость – самое сложное! И обретаем мы её только тогда, когда находим в себе крупицы той любви, о которой говорил апостол Павел. По-другому семья не может существовать. Это школа, в которой человек формируется как личность духовная, готовая на служение не только себе, но и всему товариществу. Товариществу, о котором говорил Тарас Бульба у Гоголя: «Нет уз святее товарищества!»

Если говорить о нашем театре, как подобии семьи, то у нас эти принципы существуют. Мы являемся творческим коллективом и, когда в нем есть семейные основы, только тогда любовь побеждает то, что разъединяет людей».

Тамара Сергеевна Баснина:

«Семья – это очень непросто. Это основа основ. Это платформа, фундамент, на котором зиждится рождение человеческой личности и её духовного становления. То есть всё, что формируется в детстве, фактически отталкивается от того, какова эта платформа. И если люди не имеют этой великой данности, которой является семья, то им предстоит пройти гораздо более сложный путь, чтобы не лишиться способности любить, способности жертвовать, сострадать. Все это дает настоящая, полноценная семья. Для меня это – многодетная семья. Я всегда преклоняюсь перед людьми, которые решаются на рождения такого количества детей, какое дает им Бог.

В нашем театре несколько многодетных семей и это очень ценно. Дети ощущают театр как свой второй дом. Людям, которые на это идут, не просто совмещать работу (театр) и дом (воспитание детей). Но, мне кажется, именно это создает драгоценное ощущение общности с родителями, а вопрос «отцов и детей» решатся не так болезненно. И в течении многих лет моей семьей является наш театральный коллектив, в котором я люблю каждого по-своему, как своих самых-самых близких людей.

А если говорить о моей маленькой семье – о моем любимом муже, двух детях и шести внуках – то это то самое место, где мне просто очень и очень хорошо».

Валерия Полякова:

«Для меня семья – это прежде всего родители. Которые вместе уже 55 лет! И вот у это гнездо, сплетенное очень-очень давно, ещё их родителями, добавляемся все мы: я, мой брат, мои дети, муж, наши родственники и друзья. И никак её не уменьшишь! Наоборот, она всегда становится больше! Это мое место притяжение, моя норка, лунка, которая всегда мне по размеру. Мне здесь всегда хорошо! Априори. Без исключений. Мне здесь хорошо. Точка!»

Сергей Михайлович Нестеров:

«Семья – это отец, мама и дети. Семья – это то, что сейчас пытаются уничтожить!»

Павел Левицкий:

«Семья для меня источник постоянного беспокойства и желания сделать всё возможное для её благополучия.  Когда случаются командировки и мы расстаёмся, пусть даже и на короткое время, я чувствую себя осиротевшим. В эти моменты я понимаю, что если бы у меня не было моей любимой и наших детей, я был бы очень несчастным человеком!»

Алена Зеленкова:

«Семья для меня – это любовь, радость и грусть, труд и отдых, взлеты и падения, новые открытия, познание жизни, путь к Богу».

Елизавета Аверина:

«Семья – это малая церковь. В семье созидают, в семье любят, в семье рождают. Семья – это спасение. А ещё в семье весело😊»

Ирина Ковалева:

«Есть такой закон или правило поведения что ли... Если ты относишься к человеку, как к члену своей семьи – неважно, как близко ты с ним знаком, кто он тебе – начальник, подчиненный, коллега по работе – то всё сразу меняется. Человек реально тут же становится в твоих глазах лучше! То есть семья – это такой глобальный, необъяснимый улучшатель жизни! Может быть это покажется странным и вы скажите: «А как же семейные неурядицы?», но для меня это так. Может быть потому что я никогда не понимала и не знала, что такое плохие отношения с родителями, что такое «конфликт отцов и детей». Ну вот так сложилось!» 

 

Ольга Андреева:

«Это любовь, дающая радость, счастье, надежду на будущее, силы для преодоления препятствий и преград. Это наши дети - надежда, опора, продолжение… Это родители, которые подарили нам жизнь... Семья - это прошлое, настоящее и будущее. Это – просто любовь. Точнее, непросто, а Любовь с большой буквы».

 

Валерий Андреев:

«Семья для меня – это, прежде всего, моя любимая – жена, мать наших детей, хозяйка, хранительница очага. Это моя любовь и моё всё».

 

Ирина Винокурова:

«Для меня семья – это главное в жизни. Если сравнить с деревом, то родители – корни, дети – ветви. Это мой тыл, место, где меня принимают любой и любят просто так, ни за что».

 

Ирина Андреева:

«Семья для меня – необходимая смысловая составляющая этой жизни. Я бесконечно благодарна Богу и родным за это счастье!»

 

Анастасия Вурста:

«Семья – это любовь, забота, опора и доброта!»

 


© 2001-2021, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика