"Семейная правсославная газета"

Что-то я по своей воскресной школе со-скучился, – сказал сын, когда мы выходили со спектакля «Небесный гость». Значит, зрителя задело за живое. Ведь новая работа Москов-ского театра русской драмы «Камерная сце-на» адресована не нам, взрослым, а детям.

Но и меня тоже задело за живое. Есть у спектакля такой дивный подзаголовок: «Сце-ны из жизни патриархальной провинциальной семьи конца XIX века». И, оказавшись в кругу этой семьи, отвечаешь на многие вопросы, которые ставит жизнь сегодня.

Состоит постановка из двух частей. В пер-вой – «Небесный гость» — речь о том, как мальчик приглашает на праздник Рождества Христова в свой дом Самого Христа. Осталь-ные, а в семье папа, мама и шестеро детей, даже пугаются такой дерзости. Но мальчик уп-рям, что среди нас, людей грешных, не ред-кость. И в итоге ждали хорошего, а получили – как всегда.

Не часто ли и мы вот так же дерзко требу-ем, чтобы Бог пришел и решил наши пробле-мы — от нездоровья до безденежья? Требу-ем, а при этом мелко подличаем, лжем, тру-сим. И не малые ребята, а взрослые, вроде бы рассудительные люди.

Внутри патриархальной семьи, где много детей, мнение каждого звучит и невольно влияет на всех. Дерзость одного смягчается здесь молитвой других. А у нас? В большинст-ве мы страшно одиноки и обособленны. Наши семьи – от одного до четырех человек. И ос-тановить нас некому, и помолиться.

Только окунувшись в обстановку патри-архальной семьи и понимаешь, как много мы потеряли – и в итоге не поумнели, нет.
А вторая часть спектакля – «Земная гос-тья» – о девочке, которая не похожа на дру-гих, маленькой дикарке, воспитывавшейся обособленно. Ей и хочется быть вместе со всеми, делить общие разговоры, тайны, радо-сти. И боязно – ведь не зовут в компанию, не предлагают дружбу, а у самой не получает-ся наладить общение. Комплексы мешают. Как нам, замкнутым на себе и своем.
И вот гостья, полюбившая хозяев, забира-ет себе на память то ленточку, то шнурочек, то записочку – от каждого. Тайком прячет в свой чемоданчик.

А конфликт нарастает. Дети недовольны присутствием этой странной девочки в доме. И решаются на маленькую подлость – этот самый чемоданчик обыскать. Там находят свои пропавшие мелочи. И, разозлившись, рвут новое платье девочки, сшитое к Пасхе.

Начинается разборка. Конечно, уже со взрослыми. Как обухом по голове бьет ребят признание дикарки:

– Я полюбила вас... Мне хотелось гово-рить с вами, а вы не...
Дети помирились. Осознали свою вину, свои ошибки. В меру сил исправили их. И вы-росли душой в этой ситуации, поняли, что все-гда, везде, во всем надо оставаться челове-ком добрым и теплым. Стараться принимать другого таким, как он есть, а не как рисует на-ше воспаленное воображение.

Ну разве не актуально это для любого? Каждому нужна та атмосфера мира и спокой-ствия, которая царит в "Камерной сцене".

Большинство ролей в "Небесном госте" прекрасно играют учащиеся воскресной шко-лы при храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе: Даша Прищеп, Настя Артюхова, Дима Щепенко, Алена Березовская, Света Теплова, Варя и Катя Игумновы, Даша Рачек и три брата Ригины — Трифон, Нико-лай, Амвросий, дети настоятеля храма отца Владимира. Замечательную пьесу написала Юлия Аверина. Поставил спектакль заслужен-ный деятель искусств России Михаил Щепен-ко, режиссер тонкий и тактичный.

...Посмотришь, подумаешь. Становится больно и грустно. Почти нет у нас больших се-мей. А воспитать ребенка с живой душой и со-вестью хочется. Как?. Один из вариантов — почаще водить в театр "Камерная сцена".

Наталия Голдовская


© 2001-2019, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика