Департамент культуры города Москвы
   
 

Пожалуй ни одна семья, в которой растут дети, не избежит сложностей периода взросления. Моментальные изменения в поведении послушного прежде дитяти от горьких слез до глубокой эйфории, конфликты в школьном коллективе, охлаждение к учебе, отчуждение от родителей, уход в виртуальную реальность, обиды и недовольство жизнью – лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться родителям, когда дети вступают в подростковый возраст.

Так уж повелось, что период самоопределения совпадает с максимальным количеством гормональных изменений в организме подростка. Это в большинстве случаев проходит с течением времени, однако столь стремительные «качели» в поведении часто заставляют родителей серьезно поволноваться. Из-за засилия интернета в повседневной жизни детей влияние родительской морали сильно ослабевает, а сознанием мальчиков и девочек все активнее управляют аккаунты соцсетей, подписки на YouTube и лайки в Инстаграмм.

О том, почему детям, а тем более подросткам для правильного развития просто жизненно необходим театр, рассуждает заслуженная артистка России, руководитель детской студии при Московском Театре Русской Драмы ( п/р М. Щепенко), Юлия Щепенко.

«Возраст от 12 до 17 лет – это период самых ярких жизненных ощущений для человека. Именно в этом возрасте с ними необходимо все чаще говорить об очень серьезных вещах, правилах жизни, о формировании верного отношения к добру и злу, темному и светлому.

В эпоху культа денег и деловых отношений система воспитания и образования направлена преимущественно на формирование успешной личности, однако же личности-одиночки. По-моему, умение работать в команде, психологию общего дела могут привить ребенку командные виды спорта, музыкальные хоры, ансамбли, оркестры и, прежде всего, театральные коллективы.

Лет с 12 у любого подростка начинается сильнейшая тяга к социуму, к общению. Если ребенок находит не просто друзей, а друзей, связанных общим серьезным делом, то и трудности подросткового периода сглаживаются, ведь он погружается в определенную атмосферу, деловую и дружественную для него. Несмотря на то, что детские и юношеские сообщества имеют свои четкие правила и дисциплину, это не мешает им с головой уходить в творчество и самореализацию, а именно это и разворачивает ребенка от виртуальной реальности в сторону насыщенной и яркой жизни.

В периоде взросления крайне важно наличие так называемого авторитета на стороне, потому что в какой-то момент в любой, даже самой дружной семье, происходит смена ориентиров с родителя на людей извне. И хорошо, если рядом оказывается опытный наставник из кружка, секции или студии.

В случае, если вы, как родитель, не видите своего ребенка в театральной студии, не пренебрегайте посещением театральных постановок. Зритель – это тоже создатель спектакля, именно живое взаимодействие между зрителями и актерами являются причинами, по которым ни кино, ни шоу не смогут заменить классический театр. Ведь именно в подростковой драматургии или классических постановках визуализируется и стирается грань между поколениями.

Любую внутрисемейную проблему можно увидеть со стороны, осознать и принять, а стало быть, уйти от конфликта. То, что ваш ребенок просто соприкасается с искусством Островского, Чехова, Вампилова, Гоголя и прочих классиков, само по себе имеет колоссальное значение для формирования его жизненных представлений и ориентиров. Важно создавать атмосферу творчества для ребенка, приводить его к творчеству, потому что во взрослой жизни он может более никогда с ним не встретиться».

Источник: http://www.psyh.ru/rubric/27/articles/2729/
© Наша Психология


© 2001-2016, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64


Яндекс.Метрика