Кто ответит за нравственную ответственность?
Итоги «Рождественских чтений-2013»

Тема, представленная в этом году - «Нравственная  ответственность художника», чрезвычайно важна для работников культуры, особенно для руководителей театров, от личного понимания которых зависит репертуарная политика театра и качественное звучание спектакля.

Работа секции началась с выступления профессора РАТИ, народного артиста России - Филозова Альберта Леонидовича. Тема, поднятая им, касалась отношения общества к актерскому ремеслу и роли художника в жизни общества. Тема эта стала ключевой и в других выступлениях. И Воропаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Гоголевской комиссии при научном совете РАН «История мировой культуры» и Зайкова Екатерина Валентиновна - секретарь рабочей группы при Мосгордуме в защиту культурного пространства, выступления которых были очень яркими и злободневными – поддержали общую тенденцию темы «Нравственная ответственность художника».  Сейчас очень важно организованно подать свой голос в защиту национальной культуры, традиционных ценностей, формирующих сознание  нашей молодежи. Поэтому на секцию были приглашены деятели  культуры из 12-ти регионов России. Было решено поддержать отечественную традиционную культуру, которая никогда не являлась коммерческим проектом, но всегда оставалась нравственной. Участники обменялись контактами и решили  на  местах организовать подписи в защиту нашей театральной реальности, чтобы на сцене не было воплощено насилие над детьми и порнография, не звучала нецензурная и растлительная речь.

В этом ключе ярко прозвучало выступление Семенко Владимира Петровича, главного редактора информационно – аналитического портала о религии, тема его доклада говорит сама за себя - «Разрушительные информационные технологии в современной культуре на  актуальных примерах». Ричард Валентинович Соколов, академик Академии педагогических и социальных наук, автор множественных программ по воспитанию молодёжи показал презентацию собственного фильма «1612. Смутное время». Его историческая реконструкция, творческая работа с детьми, укрепляет патриотические чувства и дает возможность прожить один из ключевых моментов русской истории как реального события сегодняшнего дня.   

В заключении надо отметить, что секция «Православие. Воспитание. Театр.» всегда отличалась изысканной  художественной программой. И в этот раз прозвучали две концертные программы - Андрея Селиванова и Нурислана Ибрагимова,  православных авторов-исполнителей своих песен и стихов. Рабочий день закончился, как это уже стало традиционным, показом спектакля Московского театра Русской Драмы – «Последний звонок» по пьесе Юлии Авериной. 


© 2001-2022, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика