В рамках празднования Международного дня театра акцию «Ночь театров» в Театре русской драмы 24 марта посетили около 30 театралов. «Есть ли жизнь в искусстве?» - вот вопрос, ответить на который было предложено гостям старинного театрального особнячка на Земляном Валу, 64/17. А все потому, что и Ночь театров и Год Театра в России Театр русской драмы решил посвятить отцу-основателю русской сцены Константину Станиславскому.

Каждому зрителю ТРД в этот вечер предстояло пройти путём актера как по «системе» Станиславского, так и буквально путём актера Театра русской драмы перед спектаклем: от речевой разминки в репетиционном классе и преображений в гримерке - до закулисного ожидания команды помрежа «бояре, ваш выход». «Ночь театров» в ТРД была задумана как образовательный квест по станциям-ступеням «Работа актера над собой». Зрители при любящем участии молодых актеров ТРД прошли тренинг сценического движения, постарались избавиться от физических зажимов, почувствовали, как полезно дышать в живот для полетности звука и даже примерили на себя роли Гамлета, Офелии и прочих героев трагедий, произнося их монологи с пробками во рту - для речевой разминки. Приятным дополнением маршрута стали мифы и легенды старинного купеческого особняка в исполнении заслуженной артистки России Валерии Поляковой.

Каково же было удивление зрителей, когда в финале вечера они оказались на сцене театра! Как настоящим артистам, им было предложено вжиться в предлагаемые обстоятельства и замереть в финальной мизансцене - занавес распахнулся, грянули аплодисменты, и Год театра в ТРД объявлен открытым. 

Но каково же было удивление самих организаторов, когда за душевной беседой с худруком Михаилом Щепенко в театральном буфете, при свете ажурной лампы и пыхтении старинного самовара, гости театра признались, что именно эта часть вечера поразила их больше всего.

«Мы никак не ожидали, что такие массовые мероприятия могут проходить столь камерно и душевно, - признаются Елена и Артём. Они впервые в ТРД, и говорят, что выбирали театр из 50-три вариантов на сайте Мос.ру. - Это сейчас такая редкость, когда зрителей не шокируют, не удивляют, не провоцируют, а вот так душевно и искренне приглашают за стол, так по-домашнему, почти по-семейному сам художественный руководитель отвечает на все вопросы...»

«И вы только представьте, - перебивает зрительница Юлия, - мы с вами сейчас в центре Москвы, ночью, пьём чай из самовара и размышляем о театре! Это же роскошь!».

Если бы не опасность опоздать на метро, кажется, гости «Ночи в театре» ещё долго не смогли бы оторваться от костюмов, расшитых каменьями, из спектакля «Царь Федор Иоанновича», от шапок Мономаха, так эффектно позирующих для Инстаграмм-аккаунтов зрителей, да и от самого худрука Михаила Щепенко, завораживающе повествующего о связи искусства и церкви, о связи двух «Царей Фёдоров» - в МХТ 1898 года и в ТРД 1997. 

Всем зрителям, кто не успел зарегистрироваться на акцию «Ночь театров», Театр рекомендует подписаться на новостную рассылку Сайта. Вы сможете первыми узнавать о ближайших событиях Театра Русской Драмы и разделить с нами радость самых приятных мгновений. Ждём вас в Театре во все дни и «Ночи»!


© 2001-2018, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика