Как известно, в 45 жизнь только начинается! Вот и создатели Театра Русской Драмы 10 октября, в день юбилея творческого пути, предлагают обойтись без пафоса и приглашают зрителей в путешествие во времени.

Юбилейный вечер начнётся с интерактивной лекции-прогулки на 45 лет назад. В архивных фотографиях и уникальных видеофрагментах для зрителей оживёт ныне не существующая улица Чехова, где зарождалась театральная студия Михаила Щепенко. И оттуда, премьера за премьерой, они проживут вместе с основателями Театра всю историю их театрального детища. Как менялся сценический мир режиссёров Михаила Щепенко и Тамары Басниной? Как простая любительская студия становилась профессиональным театром-домом? Как созрел свой художественный метод и целое поколение артистов? В фойе Театра гости пройдут по лабиринту времени, отражённом в фотовыставке «Мгновения театра» о самых ярких событиях 45-летней творческой деятельности.  И особенно остановятся на этапном для истории театра спектакле «Куликово поле».

Повесть «Куликово поле» Ивана Шмелёва, чей день рождения отмечается 3 октября, – это исповедь интеллигентного человека, который во мраке, в холоде, в ужасе русской революции сталкивается с чудом. Как «дар по вере» является ему Преподобный Сергий, чтобы встрепенуть его душу и вывести к свету. Как дар по вере появился на сцене Театра Русской Драмы и одноименный спектакль по повести Шмелёва.

Премьера «Куликова поля» состоялась в 2002 году и с самого начала казалась чем-то невозможным. «Дело театрализации «Куликова поля» - почти что квадратура круга, - скажет о спектакле известный историк Дмитрий Володихин. -  Нечто немыслимое, до крайности неудобное. Это не сценический текст даже в самой малой мере…».

Но вот уже 12 лет Театр доказывает обратное, снова и снова собирая полные залы. Снова и снова вступая со зрителем в откровенно смелый диалог о самом личном. И снова шагают по сцене «красные фанатики» революции, их толпа в красном свете фонарей пикой надвигается на зрительный зал, создавая атмосферу безысходности и беззащитности отдельного человека перед обезумевшей толпой. И раздаётся в зале смех, когда хозяева новой жизни Клеопатра и Тосик хотят выучиться играть «на вертипьяных», эксплуатируя «буржуазный класс». И воцаряется гробовая тишина, когда доцент университетской кафедры сходит с ума от «торжества грядущего хама» …

После просмотра гостей вечера ждёт творческая встреча с создателями спектакля. В неформальной обстановке театрального буфета зрители вместе с заслуженными и молодыми актёрами Театра обсудят увиденное и разделят радость юбилейного вечера.

 

Тайминг мероприятия:

18.00 – Открытие выставки «Мгновения театра» в фойе.

Интерактивная лекция-путешествие по истории Театра Русской драмы

19.30 – спектакль «Куликово поле»

21.00  - творческая встреча с создателями Театра – художественным руководителем Михаилом Щепенко, режиссёром Тамарой Басниной, артистами Театра.

Билеты по ссылке: https://rus-drama.ru/tickets-online.html

Аккредитация СМИ: Алина Мугашева, тел.:  8916 257 43 04.

 

Историческая справка

45 лет назад, 7 октября 1974 года, случилась первая встреча будущих актёров театральной студии Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Именно эти молодые актёры и режиссёры станут через четыре года труппой театра-студии на Новослободской, который организуют молодая семейная пара творчески бесстрашных людей Михаила Щепенко и Тамары Басниной.

И совсем скоро этому неординарному театральному коллективу суждено будет взорвать столицу смелыми, отчасти бунтарскими спектаклями "Эй, кто-нибудь!", "О чём кричите?", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Однажды утром перед закатом". Каждый из них становился событием, не укладывающимся в узкие рамки привычного советского репертуара той эпохи, и говорил со зрителем языком неожиданных театральных форм о свободе, о мечте, об идеале. На спектакли режиссеров Щепенко и Басниной с трудом можно было достать билеты и с опасением предполагать, что советская цензура недолго будет терпеть подобные театральные провокации.

Прежде чем в 1987 году обрести свой театральный дом на Земляном Валу, молодой коллектив будет собирать полные залы в студии на улице Чехова (ныне Большая Дмитровка), получит звание "Народный театр", а позже приобретёт статус профессионального театра "Камерная сцена".

Позже коллектив переименован в Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Пять лет назад Театр пережил пожар в особняке на Земляном Валу. Сезон 2019-2020 – сезон возвращения на домашнюю сцену, возвращения лучших его спектаклей и преданных зрителей.


© 2001-2020, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика