Совместные поездки – давняя традиция Театра русской драмы. Актеры и сотрудники театра любят такие насыщенные и несомненно творческие путешествия. Столько радости, открытий, гармонии и тишины невозможно найти в рабочих буднях городской суеты. На сей раз центром притяжения стала усадьба Мелихово. И, конечно же, не случайно…

Сказать, что Московский театр русской драмы любит Чехова – не сказать по сути ничего! Потому что только сейчас в репертуаре три(!) спектакля по рассказам Антона Павловича. А сколько уже было встреч на подмостках с этим драматургом?! А сколько в ближайших и отдаленных планах! Чехов не просто один из самых дорогих нашим сердцам авторов – он настоящий близкий друг театра.

Поэтому в Мелихово бывали неоднократно, но каждый раз здесь ощутимо живое присутствие Антона Павловича. Вот замерли в ожидании гостей любимые собачки Бром и Хина, открыты створки окон в домике, где была написана «Чайка», вот-вот зазвучит рында, зовущая на обед, а сам доктор Чехов только что закончил прием и опустил флаг, зовущий всех больных и страждущих прийти в его «Амбулаторию». «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить» - сказал когда-то писатель и эти чеховские слова будто эхом звучали в прозрачном воздухе весеннего дня…

А по дороге в Мелихово был храм, не посетить который Театр русской драмы просто не мог: церковь Преображения Господня в селе Вельяминово близ Домодедова. Здесь в 2000 произошло чудо - икона «Казанской Божьей Матери» непостижимым образом отобразилась на стекле кивота. Была проведена экспертиза, доказывающая нерукотворное происхождение этого отпечатка. К «Казанской», а ещё «Божьей Матери Млекопитательнице» и другим чудотворным святыням храма приходят множество людей. Приходят за помощью и исцелением…

А ещё была Вознесенская Давидова Пустынь, расположенная на живописном берегу речки Лопасни – монастырь торжественный и одновременно очень уютный, какой-то родной и близкий сразу, даже если ты приезжаешь сюда впервые…

Заключительным, трепетно звенящим и гармоничным аккордом паломнической поездки стал Талеж. Произносишь только лишь название – и уже радостно на сердце, уже слышатся и видятся чистота и покой тех исконно русских мест, со своей потрясающей историей, журчанием родников и стремительных ручейков, спешащих навстречу весны…

Время пролетает совершенно незаметно. Остановись, мгновение весны! Давайте почувствуем всю красоту и счастье одного очень длинного и прекрасного дня…

P.S. Остается лишь добавить, что провел эту экскурсию непревзойденный рассказчик, человек энциклопедических знаний, великолепный актер Московского театра русской драмы, заслуженный артист Дмитрий Алексеевич Поляков. И вы, дорогие наши зрители, так же можете не только увидеть его в нашего театра спектаклях, но и послушать этого профессионала в деле. Ближайшая экскурсия – «Закат династии Рюриковичей» - состоится 22 апреля (четверг), в 19:00. Подробности – на сайте театра.

 


© 2001-2021, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика