Все-таки, в нашем театре - самые преданные, стойкие и любящие зрители. Несмотря на крайне неблагоприятный прогноз погоды, который оправдался целиком и полностью, практически никто не отказался от возможности прогуляется по Таганскому району с ведущим актером театра, профессиональным экскурсоводом Дмитрием Алексеевичем Поляковым.
Двухчасовая экскурсия «Таганка купеческая», которая состоялась в воскресенье 26 марта, шла под неутихающий аккомпанемент дождя. Но такая естественная музыка природы воспринималась как часть театрального действа, а барабанившие по зонтам капли – своеобразным оркестром, слаженно исполнявшем торжественный марш. И Дмитрий Алексеевич, всегда исторически точный и по-актерски органичный, представлял зрителям все новые и новые факты, версии, невероятные истории. Причем не просто рассказывал, но и декламировал стихи, загадывал шарады и даже пел! И зрители не хотели расходиться, спрашивая, восхищаясь, радуясь возможности такого интересного и неожиданного преддверия спектакля по пьесе Александра Николаевича Островского «Сердце не камень».
А мы вас уже ждем на следующее удивительное преддверие спектакля. 8 апреля (суббота), 14:30. Экскурсия "От Наливок до Полянки. Москва Ивана Шмелёва" (14+)
Перед спектаклем «Куликово поле» мы пройдёмся по адресам самого, быть может, московского писателя – Ивана Шмелёва. «Мы из торговых крестьян, — говорил он о себе, — коренные москвичи старой веры». Конечно, от шмелёвского Замоскворечья нынче мало что осталось, но сохранились дома, где жил Иван Сергеевич с семьёй, уцелели (не все) храмы, которые он посещал. А кое-что из ныне утраченного можно будет увидеть на старых фотографиях. В 2000 году писатель, наконец, вернулся – как он мечтал, на Родину, и именно туда, куда рвалась душа его – в землю кладбища при Донском монастыре.
Побывав на этой экскурсии, вы узнаете:
- Почему район Наливки так называется;
- Где родился, жил и учился писатель;
- Из-за чего в начале семидесятых годов в Москве взорвали кинотеатр «Авангард»;
- Какую церковь в Москве построили по чертежу самого Петра I.
И многое, многое другое. Продолжительность: около полутора часов.