С 3 по 8 ноября в г. Кемерово и области проходил театральный фестиваль, посвященный 60-ти летию Кемеровской области и 10-ти летию Кемеровской епархии.

Первый Православный Театральный Фестиваль "Кузбасский ковчег" проходил под патронатом губернатора области А.Г. Тулеева и архиепископа Софрония. Владыко лично присутствовал на открытии и закрытии фестиваля, зачитал приветствие Патриарха Всея Руси Алексия Второго, вручал памятные подарки.

Этот театральный форум уникален тем, что в названии его впервые фигурирует понятие "Православный", хотя подобные мероприятия проводились и прежде (например, "Вифлеемская звезда").

В программе принимали участие, кроме нашего театра, еще семь коллективов из Москвы, Иркутска, Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерово.

Отличительной чертой этого фестиваля являлось то, что работа не ограничивалась лишь сценой - после каждого спектакля в местном Доме актера каждый из прибывших театров показывал еще свою "визитную карточку" - капустник, концерт - словом, была возможность пообщаться в неформальной обстановке. А по утрам ежедневно проходили "круглые столы", где представители Русской Православной Церкви и работники культуры обсуждали увиденные спектакли, делились своими взглядами на искусство вообще и явление православного театра в частности.

В рамках программы "Звезды Кузбасса" худорественному руководителю нашего театра М.Г. Щепенко - уроженцу г.Новокузнецка была вручена медаль "60 лет Кемеровской области".

На фестивале не было жюри, не присуждались места - и правильно. Это сняло неизбежный в таких случаях соревновательный, экзаменационный оттенок, превратило фестиваль в замечательный театральный праздник. Что же касается нашего участия в нем, то представленные нашим коллективом спектакли "Царь Фёдор Иоаннович" и "Два Мороза" были встречены публикой очень горячо как в Новокузнецке, так и в Кемерово.

По окончании фестиваля был принят итоговый документ, намечено проведение конференции "Эхо фестиваля" в Москве.

Поздравляем всех участников форума с почином. Фестиваль был первым, но, надеемся, не последним.

Коллектив нашего театра выражает сердечную благодарность всем организаторам фестиваля, прежде всего губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву, Архиепископу Кемеровскому и Новокузнецкому Софронию, директору фестиваля Штальбауму Юрию Карловичу, куратору нашего пребывания Грабовецкому Борису Константиновичу.

 

 

Приветствия в адрес фестиваля

 

телеграмма

МОСКВА КЕМЕРОВО ЗПТ УЛ. БОБРОВА ЗПТ ДОМ АКТЕРА ЗПТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОТДЕЛЕНИЯ СТД ГУБЕРНАТОРУ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АМАНУ ГУМИРОВИЧУ ТУЛЕЕВУ ЗПТ АРХИЕПИСКОПУ КЕМЕРОВСКОМУ НОВОКУЗНЕЦКОМУ ВЛАДЫКЕ САФРОНИЮ

УВАЖАЕМЫЙ АМАН ГУМИРОВИЧ ЗПТ ДОСТОЧТИМЫЙ ВЛАДЫКА САФРОНИЙ ЗПТ ОРГАНИЗАТОРЫ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ОТКРЫТИЕМ ПЕРВОГО ПРАВОСЛАВНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ КУЗБАССКИЙ КОВЧЕГ ИСКРЕННЕ ВЕРЮ ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗПТ СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА ЗПТ ДУХОВНОГО ОБОГАЩЕНИЯ НАЦИИ ТЧК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ НА КУЗБАССКОЙ ЗЕМЛЕ ГДЕ ЕДИНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ СВЕТСКИХ ДУХОВНЫХ КАК НИЧТО ДРУГОЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ КУЛЬТУРНОМУ НРАВСТВЕННОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ СТРАНЫ

С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН


Итоговый документ фестиваля "КУЗБАССКИЙ КОВЧЕГ"

Православный театральный фестиваль "Кузбасский ковчег" является исторически первым опытом Соборности театра и Русской Православной Церкви. Обращение к зрительской аудитории с проповедью животворящих и созидательных идей Православия есть истинное Служение нетленным святыням русской культуры с театральной кафедры.

Кризис, разрушающий современный Театр, заставляет искать выход. Наш Фестиваль - одна из попыток выхода из него. Будущее театра - в стяжании Духа Святаго. Воцерковление творческих коллективов, нуждаюшихся сегодня в духовном наставничестве, призвана осуществить Церковь.

Русское театральное православное движение, начатое Святителем Дмитрием Ростовским; Симеоном Полоцким, откликнулось и в Земле Сибирской. Сибири это и продолжать! Митрополит сибирский Филофей Лешинский был духовником зачинателей Тобольского театра (1705 год. Тобольск). Почин духовного оформления театров принадлежит тоже сибирякам Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, руководство области, губернатор А.Г. Тулеев нашли формы сотрудничества в деле возрождения духовности народа, воспитании в нем высоких нравственных основ. Театр может стать симфонией Церкви и власти во имя будущего России.

Фестиваль "Кузбасский ковчег", являющийся событием исторического значения, должен расширять свои границы и иметь статус Международного Русского Православного Театральною Фестиваля. В этом случае в нем смогут участвовать белоруссы, украинцы, сербы, армяне, - все, кто по формату первого Фестиваля не смог о себе заявить получат замечательную возможность включиться в новое театральное движение.

Мы, участники Фестиваля, уверены в том, что Итоговым документом станет Положение о проведении будущего Международного Православного Фестиваля, которое разработают идеологи движения "Православие и театр". Эти позволит объединиться всем православным деятелям культуры России в "Союз православных деятелей КУЛЬТУРЫ России" под непосредственным патронажем Высшего Русского Православного Духовенства.

Итоговый документ одобрен и подписан 8 ноября 2003 года членами оргкомитета и представителями коллективов-участников Первого православного театрального фестиваля:



Московский русский духовный театр "Глас"
Директор - засл. арт. РФ Т.Г. Белевич
Художественный руководитель - засл. деятель искусств РФ Н.A. Астахов

Московский театр русской драмы
"Камерная сцена"

Директор - засл. арт. Т.C. Баснина
Художественный руководитель, главный режиссер засл. деятель искусств РФ M.Г. Щепенко

Омский театр драмы и комедии "Галерка"
Художественный руководитель - засл.арт. РФВ.Ф. Витько

Прокопьевский драматический театр
Директор - Л.Купцова

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова
Директор - засл. работник культуры РФА.А. Стрельцов
Художественный руководитель -Г.В. Шапошников

 

Протоиерей Знаменского кафедрального собораН.С. Сергиевский
Профессор Кемеровской государственной академии культуры и искусств B.C. Еременко


© 2001-2019, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика