"Он сказал "поехали" и махнул рукой". И в этот раз речь не о Гагарине, а о фееричном открытии Московского международного фестиваля школьных театров "Русская драма", посвящённого 55-летию покорения космоса. Хотя и лицо Юрия Алексеевича легко заметить в огромной колонне Парада Победителей. От центрального входа на ВДНХ, мимо музея космонавтики, разноцветной толпой шагают юные артисты из Москвы, Воронежа, Твери, Перми, Тамбова и других городов России. Воздушные шары, флаги, фирменные футболки и необычные транспаранты - портреты русских космонавтов, их мудрые высказывания и фотоснимки полётов. В этом году фестиваль приурочен к 55-летию первого полета человека в космос и имеет своё посвящение: «Творческой силе человеческого духа, преодолевшей земное притяжение...»

Здесь всё по-взрослому: серьёзный конкурсный отбор, чрезвычайно насыщенная пятидневная программа, послания и поздравления от известных деятелей искусства и культуры, заслуженных и народных артистов Никиты Михалкова, Александра Михайлова, Ирины Розановой, Фёдора Добронравова и многих других. А ещё здесь два жюри. Взрослое - во главе с создателем фестиваля, председателем жюри - художественным руководителем Московского театра русской драмы Михаилом Григорьевичем Щепенко - и директором Фестиваля заслуженной артисткой Тамарой Сергеевной Басниной. Также в состав жюри входят высокие профессионалы в области театра, как критик, главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Иванович Пивоваров, писатель Римма Викентьевна Кошурникова, искусствовед, культуролог Владимир Васильевич Голкин, критик Елена Ивановна Стрельцова и другие. А есть ещё детское жюри, которое состоит из полномочных представителей всех коллективов – участников Фестиваля. Чьё мнение окажется решающим – узнаем на подведении итогов в заключительный день.

На открытии с приветственным и напутственным словом выступил сотрудник сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, директор и председатель редакционного совета портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко. Он говорил о тех ценностях, которые должен нести театр в наше непростое время, когда грех возводят на пьедестал, о том, что актер не должен забывать для чего он выходит на сцену и быть настоящим воином света. «Когда искусство несет разумное, доброе, вечное, тогда оно становится преображающей силой!»

После таких важных наставлений театральные коллективы показали свои импровизированные «визитные карточки». Так, например, говорил о себе Детский театр-студия «Мистерия» из Твери:
«Вот режиссер возьмет любимый кнут
И скажет ласково: на сцену, гении!
И гении идут!»

Может быть не все из этих светлых, талантливых ребят станут впоследствии актёрами, но серьёзный посыл, задел на будущее стать хорошим человеком, они имеют совершенно точно.

Смотрите весь фотоальбом открытия на Яндекс.Фотках


© 2001-2018, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64


Яндекс.Метрика