И вновь на сцене Московского театра русской драмы Антон Павлович Чехов. Театральный сезон завершается премьерой спектакля по ранним рассказам, наверное, самого любимого автора «Русской драмы». Спектакль – с говорящим названием «О любви и не только». Так о чём же ещё, кроме любви говорит театр и почему вновь Чехов?     

Михаил Григорьевич Щепенко, художественный руководитель театра:

- Всякое название идею обедняет: речь идёт о той без сомнения и преувеличения глобальной проблеме, как отношения между мужчиной и женщиной. Чехов этой темы касается в той или иной мере во всех своих произведениях, он постоянно задаётся этими вопросами и - я сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь – бессилен дать ответ. Почему нет гармонии в том, в чём человек хочет и ищет гармонию? Почему она не возникает? Отчего разрушается семья? В чём причина непонимания? Благодаря Антону Павловичу посредством спектакля мы пытаемся говорить о духовном и душевном неблагополучии общества.

- В репертуаре театра есть спектакль, заслуженно пользующийся популярностью у зрителей – «Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…» Новая постановка Чехова – продолжение?

- Скорее, это единая рифма. Чехов есть Чехов, и он сам с собой согласуется, как единая целостная личность, а, следовательно, и рифмуются наши спектакли. И быть верным автору – для нас это очень важный принцип. Надругательство, искажения авторской позиции – безнравственно и антихудожественно.  Чехов – велик, он охватывает и вмещает в свои произведения всю жизнь, всё многообразие России и её людей, причем не только своего времени, но и в процессе бытия. Конечно, взгляды молодого и взрослого Чехова разнятся, но это тоже процесс человека, живущего в любой эпохе, развитие, а не кардинальные повороты или изменение позиции писателя. Мы сейчас вновь обращается к «Антоше Чехонте» - периоду, когда писатель болезненно воспринимал жизненные несоответствия, неточности, в чём-то даже безнравственные проявления бытия нормального обывателя, человека такого усреднённого существования. Но при этом молодой Чехов не теряет оптимизма. Для нас сейчас – наличие оптимизма и недопущение уныния – очень важно. Если акцент в «Вот вы спрашиваете…» на взаимоотношениях между мужчинами и женщинами – не явный, не яркий, то в новом спектакле мы делаем на это упор. Тема грустная ещё и потому что, чрезвычайно остра и животрепещуща сегодня, но внутренняя весёлость автора не покидает его в рассказах, а мы пытаемся воплотить её в спектакле.

- Об актёрском составе и режиссёрской группе, которая работает над спектаклем. Ведь в афише этой постановке будут указаны не только Вы и Тамара Сергеевна Баснина, как постоянные режиссёры, но и другие?   

- Да, во многом это экспериментальная работа. Вначале об актёрах. Наряду с нашими корифеями в спектакле заняты начинающие актёры, как студенты, так и только что пришедшие в театр. Это такое живое, действенное включение в процесс, работа, обучение и воспитание одновременно, постепенное подведение к той черте, когда надо будет сделать шаг и выйти лицом к лицу со зрителем. Конечно, наряду с молодёжью в спектакле заняты и наши зрелые актёры. Мне кажется, альянс получился и складывается весьма перспективный ансамбль.

Режиссёры, которые участвуют в постановке – это заслуженные артисты России Аркадий Аверин и Валерия Полякова. На их счету уже есть режиссёрские постановки в репертуаре театра.  «О любви и не только» состоит как бы из нескольких мини-спектаклей, постановщиками которых и являются наши молодые режиссёры. В итоге, складывается очень своеобразное действо. Надеюсь, наша работа будет любопытна, интересна, увлекательна и полезна для зрителей, а  судьба спектакля будет доброй.


© 2001-2019, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-07-18 (касса), (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Написать письмо в администрацию театра
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика