Галерея
фотографий:







Юлия Михайловна Щепенко родилась 15 марта 1968 г. в Москве.

Практически всю жизнь в театре. Закончила заочно журфак МГУ и в 1993 году актёрский факультет Ярославского Государственного Театрального Института. Имеет высшее режиссёрское образование.

Пишет стихи, пьесы. По шести её пьесам («Ночь, когда открываются тайны», «Небесный гость», «Морозко», «Два Мороза», «Последний звонок», «Купидон порционно») поставлены спектакли, пользующиеся успехом у зрителя. В 2006 году удостоена звания "Заслуженная артистка России". Юлия Щепенко может играть и комедийные, и лирические, и драматические роли. Одарённость Юлии многогранна: она лирична и характерна, смешная и суровая, интеллектуальная и юморная. Очень удачны её роли – Агафья Тихоновна («Женитьба?»), княгиня Екатерина («Царский путь»), Апполинария Панфиловна («Сердце не камень») и другие.


Михаил Щепенко о Юлии Щепенко:

Дочь. Её судьба в театре нелегка. К сожалению, человеческому мышлению свойственно усматривать что-то подозрительное, когда под крылом родителя – его дети: "своих протаскивает". Но скажу, что "протаскивать" некуда! Путь нашего театра – это тернии, на которые мы добровольно пошли. Для кого-то это невыносимая каторга. Её выдерживают немногие. Для Юлии театр – это дом, в котором она выросла и обрела и друзей, и мужа, и профессию и не потеряла родителей. Последнее особенно дорого для меня, потому что у нас с Юлей родство и близость больше, чем по крови. Она оказалась человеком, который наиболее остро и тонко чувствует наши с Т. Басниной творческие проблемы, который предощущает пути и цели театра. Я признателен ей за самостоятельность в мышлении, за самоотверженность и преданность делу, за редкую глубину в постижении образов, которая свойственна далеко не всем.

Она литературно одарённый человек. Её незаурядные стихи входят в наши спектакли. Несколько спектаклей поставлены по её пьесам. Она создает наш репертуар, предлагая именно ту литературу, от которой мы не можем отказаться…

Ю. Щепенко может играть и комедийные, и лирические, и драматические роли. Она интеллектуальна, и в процессе создания образа ей, может быть, несколько мешает рационализм. Но чуткая душа и доброе сердце на определённом этапе выявляют её органическую природу – и это уже яркое индивидуальное творчество.

Она играла и играет в большинстве спектаклей театра. Простодушная и смешная Акулина ("Три брата")… Терпящая крах своей доверчивости Фаина ("Двадцать минут с ангелом")… Дама ("Огни", фрагмент "Хористка"), измученная и униженная, её надлом совмещен с хищностью, а победа – с поражением. И с обаянием актрисы, с истиной её страстей и с неоднозначно-личностным отношением к образу… Она интересна и убедительна в Любе ("Фантазии Фарятьева"), в княжне Мстиславской ("Царь Фёдор Иоаннович"). Комедийная сторона дарования Ю. Щепенко в наибольшей степени проявляется в образе Агафьи Тихоновны ("Женитьба?"). Умная актриса играет наивную и недалёкую девушку, она смешна, по-женски привлекательна и трогательна…

Особая роль актрисы – Ольга в «Куликовом поле». Это тот случай, когда действует закон: «Положительные качества не играются. Их надо иметь».

Нечто подобное происходит и с образом русской святой княгини Февронии в «Муромском чуде». 

Яркая характерная роль  Аполлинарии  Панфиловны в спектакле "Сердце не камень" - в чем-то сродни Кустодиевским купчихам, играется актрисой с упоением, юмором и огромной убедительностью. Столь же убедительна роль Екатерины в спектакле "Царский путь" в процессе возникновения решимости на преступление. 
Какую бы роль ни играла актриса, всегда происходит встреча зрителей с человеком, отмеченном оригинальностью ума и сердца.

Из творческой характеристики

Для Ю. Щепенко работа над ролью – это всегда работа над собой. Каждый раз она находит в своей душе отправные точки, опираясь на которые, лепятся образы порой очень далёкие от неё как человека. Глубоко погружаясь в роль, она не перестает удивлять зрителей сочетанием ума, житейской мудрости и детской простоты. Про Ю. Щепенко можно сказать без натяжки, что она не играет, но живёт на сцене.

Список ролей

"Однажды утром перед закатом" – Клоун
"Всегда театр!" – Комсомолка, Жена, Надюша-курсистка
"Фантазии Фарятьева" – Люба
"Куликово поле" – Ольга, Клеопатра
"По самому по краю" – Галя
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" – Чайка
"О том, как Иван Змея Горыныча победил" – Царевна
"Морозко" – Лизавета, Баба
"Женитьба?" – Агафья Тихоновна
"Два Мороза" – Барыня
"Огни" – Лизавета, Дама
"Царь Фёдор Иоаннович" – Княжна Мстиславская
"Необойдённый дом" – Скупая старуха, Дочь странницы, Добрая Старуха
"Конь Вороной" – Ольга, Груша, Варька, Мадам Минькович
"Двадцать Минут с Ангелом"– Фаина
"У нас в гостях Мольер" – Люсиль
"...И виждь, и внемли!" – Чтец
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем…" – Гувернантка
"Муромское чудо" – Феврония, Мария
"Небесный гость" – Мама, тётя Оксана
"Три брата" – Карьяса, Акулина
"Двенадцать месяцев" – Мачеха
"Сердце не камень" – Апполинария Панфиловна
"Царский путь" – Екатерина
"О любви и не только…" - полковница Нашатырина
"Бенгальские огни"Антонина Ивановна
 
(Агафья Тихоновна "Женитьба?")

Галерея
фотографий:






















© 2001-2023, Театр русской драмы
тел.: (495) 915-75-21 (администрация), для справок: 8 (916) 344 08 08
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наш адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64/17


Яндекс.Метрика